Guaraná

Share on facebook

Guaraná

guaraná Paullinia cupana

Nome científico: Paullinia cupana

O guaraná é uma especiaria que faz parte da história do Brasil.

É um fruto originário da Amazônia encontrado no Brasil, Peru, Colômbia e na Venezuela. Seu cultivo é principalmente no município de Maués, no estado do Amazonas, e também na Bahia.

O seu arbusto pode atingir até 10 metros de altura quando possui o apoio das árvores da floresta.

O Brasil é o único país produtor comercial de guaraná no mundo.

O grande teor de cafeína faz com que ele seja um estimulante (2 a 5% contra 1 a 2% do café).

Ele aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares, diminuindo a fadiga motora e psíquica.

É rico em catequina, uma substância que combate os radicais livres, tendo efeito antioxidante. Isso acaba prevenindo o envelhecimento.

Também possui ação tônica cardiovascular, diurética e auxilia no combate a cólicas e enxaquecas. 

O guaraná é utilizado na fabricação de:

  • xaropes;
  • barras;
  • pós;
  • refrigerantes;
  • energéticos;
  • sorvetes;
  • indústria farmacêutica;

Também está presente na confecção de artesanatos.

janfevmarabrmaijunjulagosetoutnovdez

Deixe seu comentário