Nome científico: Paullinia cupana
O guaraná é uma especiaria que faz parte da história do Brasil.
É um fruto originário da Amazônia encontrado no Brasil, Peru, Colômbia e na Venezuela. Seu cultivo é principalmente no município de Maués, no estado do Amazonas, e também na Bahia.
O seu arbusto pode atingir até 10 metros de altura quando possui o apoio das árvores da floresta.
O Brasil é o único país produtor comercial de guaraná no mundo.
O grande teor de cafeína faz com que ele seja um estimulante (2 a 5% contra 1 a 2% do café).
Ele aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares, diminuindo a fadiga motora e psíquica.
É rico em catequina, uma substância que combate os radicais livres, tendo efeito antioxidante. Isso acaba prevenindo o envelhecimento.
Também possui ação tônica cardiovascular, diurética e auxilia no combate a cólicas e enxaquecas.
O guaraná é utilizado na fabricação de:
- xaropes;
- barras;
- pós;
- refrigerantes;
- energéticos;
- sorvetes;
- indústria farmacêutica;
Também está presente na confecção de artesanatos.
jan | fev | mar | abr | mai | jun | jul | ago | set | out | nov | dez |