Nome científico: Bertholletia excelsa
A castanha do Pará vem de uma árvore que possui de 30 a 50 metros de altura, muito abundante no norte do Brasil e na Bolívia, cujo fruto (ouriço) contém a castanha, sua semente.
É nativa da Floresta Amazônica.
Possui uma casca dura, semelhante à madeira, com uma espessura de 8 a 12 milímetros. Dentro estão de 8 a 24 sementes, com cerca de cinco centímetros de comprimento dispostas como os gomos de uma laranja; não é, portanto, uma “castanha” no sentido biológico da palavra.
Muito nutritiva, a castanha do Pará proporciona diversos benefícios para a saúde. Além de saborosa, ajuda a proteger o coração e auxilia no emagrecimento.
A castanha do Pará e um fruto com alto teor calórico e proteico.
Além disso, contém o elemento selênio. Este pode combater os radicais livres, e, muitos estudos o recomendam para a prevenção do câncer, o cancro.