Nome Científico: Myristica fragrans
Noz moscada é uma especiaria obtida a partir da semente do fruto da “Moscadeira”. Esta é uma árvore de grande porte, podendo atingir 20 metros de altura.
A moscadeira da região Sul da Bahia inicia a produção aos 4 anos, superando os países de origem, Indonésia, onde as primeiras frutificações ocorrem aos 6 anos.
Seu fruto é vermelho. Quando maduro, libera a semente, coberta por uma membrana laranja-avermelhada chamada “macis”. Dentro da macis está a noz moscada.
Seu sabor é adocicado, aromático e levemente picante.
O óleo de essência da noz moscada é muito utilizado nas conservas, na perfumaria e em alguns medicamentos.
Na culinária ela é muito utilizada em:
- sopas
- legumes
- ovos mexidos
- massas
- molhos
- tortas
- pudins
- biscoitos
- purês
As propriedades medicinais da noz moscada são benéficas para o tratamento de reumatismo, problemas nervosos, digestivos e dores de dente (uso tópico).
Período de Safra
jan | fev | mar | ABR | MAI | JUN | JUL | AGO | SET | out | nov | dez |